Booster Camp 2012 Reviews














Chiu Ying Ying (BACH)

Choy Siu Ting (BACH)

Li Ka Wai (BACH)














Chiu Ying Ying 趙熒熒 (BACH Year 3)

大學三年,猶如人生路的一顆明星,縱使沿途五光十色,但仍沒有一顆能與它相比。

我很幸運,能加入Mentoring Scheme這個大家庭,亦有幸協助籌備Booster Camp,這些機會都是得來不易。由參加者到成為籌劃成員,由接受到給予,由無到有,我學懂的不僅是互相分享,更親身體驗施比受更為有福的道理。每當我看 著各個「新鮮人」排除萬難成為大學生,對每件事都抱著蠢蠢欲試的渴求,這份力量與衝勁,亦教我們回想起昔日同樣的心情。可是,過去的我們跟現今的他們擁有 共同弱點,就是欠缺計劃。所以,今年Booster Camp的主題回應著我這些年在Mentoring Scheme累積的得著——學懂計劃。當你走到人生最光輝燦爛一刻,若未能把握時機,找緊機會,真的如的士於馬路上奔馳駛過,一去不復回;但在起跑線時已 有清晰目標,便能隱中求勝,避免後悔。故此,這主題「Go Goal Go」,實在是我們互相提點的最好3G。

這次營會最深刻的,是 其中一個小遊戲「收買佬」。這個平凡不過的熱身遊戲,由我們的籌備委員稍為微調一下,隨即變成與本科息息相關的學習遊戲。題目是由語言組的同學以iPA形式寫出,再加入不同學科的元素如古字字體、邏輯推理形式表達數字等,讓遊戲不乏緊張氣氛之餘,亦滲透著濃濃的學術氣息。由同學們和老師們的投入程度來看, 這遊戲實在成功,而同學對學科的熱衷,更是訂立目標的核心基礎。

這一傳統,每年的都惠澤一班參加者,願大家緊記營會的學習與友誼,將這份關懷傳承下去,成為引導來者的明星,互勉之。

[TOP]

Choy Siu Ting 蔡小婷 (BACH Year 1)

去 完Booster Camp 以後,我印象最深刻的,是張惟老師的一席話。她說她是一個會讓孩子自由選擇的母親, 孩子能自由選擇自己喜歡的路,條件就是自己承擔後果。這段話對我來說是一個很大的提醒。一直以來,我是一個猶豫不決的人,每次要選擇時,都三心兩意,左思 右想,總是不能當機立斷。在小事上,我就總以"隨便吧!"三個字迴避,不自己作抉擇。在大事上,如選科,選學校,就更不敢自己下決定。總是把身邊的人都問一篇,希望別人幫我做決定。即使我心中早有一個決定,我也還是會問別人,希望能從別人口中得到肯定。聽到張老師的分享,我恍然大悟,既然我想要的是自由, 是走自己想要的路,為什麼不自己勇敢地為自己作出抉擇呢?只要能有承擔後果的勇氣,又何妨拿掉一切自設的框框,勇敢地選擇自己想走的路,勇敢去追自己的 夢?故我決定,未來的路由我自己選,也由我自己為自己負責,勇敢地做自己想做的事。因為不試就一定不會成功,試了就能大大增加夢想成真的機會。

還 有,我在玩遊戲的時候,也有突破了自我限制的感覺。有很多看似很難的遊戲,如拼拼圖、找成語、答問答題等,我們都做到了、答對了,得到了很不錯的成績。很 多對的答案如果不說,就沒了得分的機會,故我們都會勇敢一試。在生活中,很多事情不去嘗試,也不會有成功的機會。故我決定以後勇敢去為自己爭取機會,如爭取去交流的機會,爭取副修的機會,不再自我否定,自我設限。

另一個感受就是組員間的合作無間真的很棒。在玩很多遊戲的時候,都會有些 很有難度的題目,但是,讓我驚喜的是,無論面對的是什麼難題,我們都能互相配搭得很好,如在玩以訛傳訛時,我們會各自記住某些字句,然後一邊跑,一邊把 整段湊合起來;在玩拼圖,找成語時,也能互相合作,好像不用任何人提醒,就能各就各位,發揮自己所長。這感覺是我從未體驗過的。過去跟人合作,常有吃力不 討好的感覺,總覺得好像很多工作都要一力承擔,在Booster Camp中,卻覺得合作起來很輕鬆愉快。經過反思,覺出原因有二。一是因為是遊戲,我能放下得失之心,以平常心要對,故壓力少很多。二是由於是遊戲,得失 不大重要,反而讓我能全心全意相信我的組員。在往後的日子裡,若能放下得失之心,以平常心做報告,並全心相信組員,相信定能使與組員間的合作更愉快。

不同的人,走在一起,就是一個很棒的群體。

[TOP]

Li Ka Wai 李嘉慧 (BACH Year 1)

值得細嘗.值得細味

不經意的偶然,在同學的邀請下參加了是次由CTL舉辦的Booster Camp 2012。一直以來,我很被動,也很沉靜。忽發奇想,想多了解身邊的同班同學,也想擴大自己的圈子,認識更多新朋友。別人常說大學舉辦的Camp是很 「正」的,又刺激又好玩又難忘,聽到我垂涎三尺呢! 多方面的推波助瀾下,我決定一嚐Booster Camp的味道。

最初的感覺,覺得Booster Camp就是我們大學Year 1新生在Semester B之前,給我們「最後玩樂」的衝刺機會,玩盡我們的假期。我的心態都是「玩!玩!玩!」,可是,這次的Booster Camp,我帶走的,卻是意想不到; 那種美味,畢生難忘。

Appetizer 頭盤:Case Study

初到大學生活的我們,總會遇到不同的問題吧!究竟我們應該如何處理呢?Case Study是透過小組的商討,最後以短劇演出的方式來表達。我組選到的題目是究竟在選科中是以自己的興趣還是以易取高GPA為先呢?記得大家討論的時候都 是比較沈默,不太愛發言(連我自己也是!),幸好其中一名組員Lillian很投入,主動提出劇本內容,讓我們在她的基礎上勇於表達自己的意見,還有陳學 然老師和楊宏通老師的意見,成功上演完美的一幕。Lillian的忘我演出,完全演活了新生的迷惘心情、兩位老師反串演出學生阿然和阿通(相信大家仍歷歷 在目吧!),還有我、小婷、蘇燁和楚彤飾演的老師。失落了最佳劇本獎不要緊,最重要是Lillian奪得最佳女主角獎,為我們一組爭光!

Main Course主菜:Go Goal Go Masterstroke

這是我最喜歡的活動,亦因此把組員之間的情緒變得熱烈。每一個checkpoint都很講求組員之間的合作性,如「真相」中,組員如何有效表達兩幅圖的不同 之處,又如何清楚記下她們所說的話呢?問答大作戰中,題目涉及不同範圍,如文學、歷史、時事、常識等等,各組員發揮如何發揮應有的專長?有時候也會遇上對 答案沒有共識、怕答錯而不敢作答的情況,但我們很快會冷靜下來,鼓勵對方嘗試,結果「傻下傻下」答對了不少!

由一個 checkpoint到另一個checkpoint之間,我們需要記下一段文字,如果到下一個checkpoint時可說出八成便可得到額外分數。我們第 三組是女中豪傑,合拍無比,非常團結!在跑往另一個checkpoint的時候,我真的看到每一個成員的認真,一邊跑一邊讀,別看小這微不足道的行為,往 往一個很簡單的舉動,卻暗中把整個團隊團結起來!

不得不提我們的好手蘇燁了!最後的搶答題環節中,蘇燁是四組「舉手」人的唯一女生! 看著她每一次也積極為我們組爭取作答機會,手也快斷了,人也快累了,但是她仍堅持下去!也許是鬥心吧,她愈舉就愈起勁(我看她臉都充血了!),特別是到一 條特別高分的問題,她為我們爭取到作答的機會了,而Lillian亦不負眾望答對,我們的心情是多麼振奮!雖然我自己都是女性,但現在才真正知道,女子是不容忽視的,真正發揮力量的時候,可不能說笑!

圖: We are the best!! 第三組,「中」女組!!!

Dessert甜品:燒烤夜

玩了一天,還是安安靜靜坐下來,和老師、同學一同享受燒烤的樂趣。其實,我很享受那天晚上的寒冷,因為這種冰冷更能突出到我們之間的熱情。大家圍著火爐旁 邊,坐著一同燒烤,倚著對方談心......距離,就是這樣不動聲色地聯繫上了。聽到老師語重心長的道理,分享他們對教學的態度、對學生的期望,我覺得各 位老師真的很偉大!無論教育如何改變,老師仍是堅持自己的熱誠,盡心盡力教導每一位學生,縱然老師沒有具體的行動,透過他們的說話,我感受到各位老師的關 心和重視呢!(即使有些老師從未教導我,也和我談得很多!);聽到同學心底深情的話語,才發現他們鮮為人知的一面:那些年,我們一起看過的卡通、原來他是 很活潑、原來她聽陳百強、原來他愛寫小說......不知不覺,我對身邊的人的認識又更進一步,從他們身上,看到對方的好處,同時也發現自己不足的地方, 我要努力改善呢。那夜,我睡得很濃,沒辦法,女孩都是喜歡甜吧!

圖: 天氣很寒冷,但是沒有冷卻我們之間熱烈的友情!

Coffee Or Tea 咖啡或茶:啖啖餘香……

圖: 美好的回憶。味之觸動永遠在我的口腔中盤旋。

無 論點了咖啡還是茶,都能勾起頭盤、主菜和甜品的味道。品嚐了這Booster Camp之後,我得到的,除了是種種的美味,還有是當中的味蕾觸動。我發現自己的不足:我的中國文學和歷史知識很貧乏、英文發音一直都是錯、還有不做運動 的我!連跑一跑都喘氣!這令我重新審視自己;我也發現自己的優點:原來我對標誌的認識不錯,原來我打籃球都可以的!最重要的是,我更找到自己的方向:我很 簡單,我覺得自己可以到大學讀書已經是非常幸運,找自己喜歡的文字、自己喜歡的文學、自己喜歡的科目修讀就心滿意足,好好享受三年的大學生活!我要珍惜下 學期「驚喜」的機會,令我可以有足夠時間副修法文,學懂這美麗的語言,到誘人的法國去,認識更多動人的藝術,充滿我的人生,相信對想從事文字工作的我會更投入!

喝完了,不是真的這樣就完了。整個過程是我的印記,可能朝著目標進發的時候,我會想放棄、想退後,這味道正正就會提醒我,目標要清晰,我要堅持到底。這一頓佳餚,我很享受,是時候收拾心情,繼續努力迎接新一學期!

[TOP]