Booster Camp 2011 Reviews












Milk Cheung

Chiu Ying Ying

Yeung Ka Lai

Leung Ka Man

Wong Siu Ki












張禮浩 (BACHM Year 2)

籌備了兩個多月的活動營2011終於在一月七日和八日在烏溪沙青年新村舉行。雖然我不是負責感受遊戲的「貴賓」,但我也要模仿半點官腔去分享感受:個人感覺相當良好!

步入正題 由搭擋說起

這活動的果實是眾多搭檔和我努力的成果。篇幅所限,不便把名字列出。既是好搭擋,各位用心領會即可。而區劍龍老師就為我們送上這果實的種子。

本年度開學前,我是個「新力軍」。至今已經協助舉辦數次活動了。眾多活動裡頭,我最深刻的就是這個活動營。它令我感受很深。大學不是我人生路上中途站,大家也不是我生命中的過客。原來大家是在一起走,而不是星宿,在我身旁圍著轉。就說說好搭檔(我不想用工作人員這稱呼,人情味很薄,煩請翻譯或是中文組的同學來贈個好名吧。),勿論之前有否曾經合作,透過這活動營,陌生的都成了一張張熟識的臉孔,再化成一絮絮不能忘記的回憶。活動營後,是大團圓,非大結局,盼望將來仍有搭擋的好機會。

說說自己 無悔參與

不論是學術還是活動,傳承是大學裡重要的一環。而我本來就想透過承接這個年輕的學系傳統活動,來享受大學生活和認識更多朋友。這個動機反而使我放上更多的動力去參與。其實我也是第一次參與活動營,所以我也有質疑自己能否做好本份。結果,沒待到猶豫就出發了。幸好,時間就是鐵證,證明了我這次參與,是正確的決定,無悔的選擇。

珍惜極短光陰 親愛的第一組:D

常言道:「百年修得同船渡」。我與各位第一組組員既是同一個種族、又是同一所大學、更是同學系同活動的同一組,那我的修道豈止萬年?固然這種緣份並非我功力過人,而大家的踴躍參與,方是大家走在一起的「正果」。雖然我錯過了許多遊戲和與第一組的相處時間,但為了把這兩天的短暫相聚留到永恆,難免犧牲些許時間。希望到處拍照,替大家留下美好的回憶。看到許多張第一組的大合照,沒有自己的份子。縱使有點黯淡神傷,也有想衝進鏡頭的衝動。同時自己又倍覺自豪。因為我知道,這些照片都是由我去拍攝的。這些照片都帶著「缺憾美」,猶如我用第一身角度去看大家,而不是用第三身去看有自己的照片。

貴人相助 大寫毛筆字

雖然之前說了不談名字,但黃佛清同學表現奇好,所以我特別要點名道謝。因為這活動是我第一次帶領的遊戲,技巧不單生疏,而是完全不懂,惟有嘗試看看。幸好黃同學的奇才,便我們的遊戲生色不少,最後順利完成,謝謝!希望大家也感到快樂

中國茶藝 髓在同樂

學了中國茶藝有兩年之多,有這千載難逢的機會,便試試身手,為大家泡了幾壺碧螺春。這算是我第一次為師友泡茶吧。泡綠茶的水溫大約是七十多到八十度左右。可是,食堂裡的水溫過低,泡起來泡不出味道。幸好,從淡淡的茶湯裡,更易嚐到濃濃的是友誼和師友之情,意不在茶。泡的開心,喝的高興。希望日後還有機會為大家泡茶吧!

深刻的事 驅走寒氣

在古希臘,馬拉松為希臘城邦通報波希戰況,跑至猝死,後人為紀念他,便定了馬拉松這項運動。在活動營,有我張禮浩為大家買蜂蜜、取物資而跑至氣喘。在時間、路程、意義和結果來看,雖然我比不上馬拉松,但亦想在此記下,對自己和大家留個紀念。在各位準備燒烤時,我因為方便而回了家拿物資和順道去了一趟超級市場去買燒烤蜂蜜。為了省時,來回都用跑的。每跑一步,風一直在臉頰刮出聲音,好不驚人。幸好,自己臉皮不薄,沒有受傷。回到營裡,寒意仍在,幸各組員送上熱烘烘的食物,點燃無限暖意。

「苦澀的糖水路」

那十五分鐘的拿糖水回朝路,可不是開玩笑的。平時疏懶於運動的我,突然要提舉盛載十多碗糖水的紙盒,為了保證不會打翻,我便用了一個很奇怪的姿勢,把糖水運回去。最後這趟「鑣」最終安全送達。與速遞相比還要快,甜品仍留有暖意,伴搭了各位搭擋的心血。才下苦頭,甜上心頭。

希望大家喜歡我的感想,謝謝!

[TOP]

趙熒熒

假如讓我再選一次,我會再選Booster Camp。

回到去年,同一時間,我懷著虛空的心情參加了這個與別不同的宿營,一個教人如何計劃將來的宿營,讓我最後滿載而歸。

今年,同一時間,懷著期盼的心情籌辦這個宿營,希望同樣為各人帶來「與別不同」。回頭看,卻是為自己創造另一個更獨特的營期。

我們這一班籌委,是於籌備Booster Camp才認識,很神奇,大家強項、弱項各有不同,恰巧取大家的長處,也補了大家的短處,我們有領導才能的Christine、為營刊Joshua與Cheri、為攝影盡花心思的Wang Ying、細心照顧大家的Milk、經驗豐富的Zacky、集電腦攝影大成者Helium、為我們張羅一切的Monster,每位都是好拍檔。三年的大學生活,只要活得充實,便會覺得時間不夠。我自覺成為這次宿營的統籌之一,學習如何籌備還是其次,得到良朋戰友才是最大的得著,得到交心的朋友才是於大學生活裡最值得我們奮鬥的事。

還記得上一年寫著同一篇後感,記述了這個學習營為我帶來了嶄新的體驗,因為過去的童軍生活從未參加過類似以學習為目標的宿營。今年,又是另一個感覺,就是去籌備一個以學習為目標的宿營,真的頭痛極了! 在完全沒有概念之下,只好參考過往幾年的宿營經驗,慢慢地,我們不但初步構思了宿營活動的框架,還深入了解到起初舉辦這個宿營的理念。上一年我還是「新鮮人」,今年已是「經驗人」,要肩負起帶領「新鮮人」融入大學生活的責任。這個學習營正好飾演一塊踏石,成為我們之間的橋樑,讓我們將過去一年所有得到的、碰壁的、開心傷心的都一同分享。這些分享對於去年的我何等重要,於是今年的我決定將這個薪火延續下去,照亮今年的「新鮮人」。

願這Booster Camp能繼續一年接一年辦下去!

[TOP]

楊家麗

一開始參加BOOSTER CAMP是覺得這個CAMP比較便宜,而且又有同學一起參加,還以為跟其他CAMP一樣都是玩樂為主。不過到了正式進入CAMP之後,才發現這個CAMP真的很特別,因為它是以學習為主的,不但學習知識,而且也學習如何生活如何面對自己。雖然自己是冒著感冒的不舒服狀態入CAMP,但對CAMP還是很印象深刻,難以忘懷呢。難以忘記我們第一組的OC一直在鼓勵我們參加遊戲,難以忘記老師們分享時候的真誠鼓勵,難以忘記我們在回望過去和展望未來的深入反思,難以忘記我們在一起寫毛筆大字的認真和團結,難以忘記我們一群人在寒冷的溫度下圍在一起燒烤,難以忘記我們在冷風的操場上一起做奇怪姿勢的早操,就是難以忘記這樣一個動靜結合,玩中有學,學中有苦,苦中有樂,樂中有情的CAMP。真的很感謝所有籌備這次CAMP的OC們,你們真的很辛苦很認真為這次的CAMP做最好的準備。而我們也真的受益匪淺,對自己未來的大學生活有更新的認識和規劃。一直以來,CAMP都是被認為是玩的,但那天的BOOSTER CAMP卻是用來學的,學會更好的去面對自己未來的大學生活。我想說,那天,我收到了未來大學生活的一份最珍貴的禮物

[TOP]

梁嘉雯

下筆前,先回看去年以組員身份寫下的Booster Camp感想,嗯,達到目標,過了一個既豐富,又精彩的新學期,為了將如此有意義的活動延續下去,令更多同學受惠,於二零一零年十月,與數位Mentor組成了籌備委員會,為期兩個多月的籌備工作正式展開!初時,籌委數目不足的確成為隱憂,幸得大家齊心事成,高效率,合作過程輕鬆愉快,最終順利過關。

「台上一分鐘,台下十年功」,短短約十小時的活動一眨眼便完結了,從宣傳、設計Logo、訂Camp Tee、設計遊戲、製作Camp Book,訓練組織能力及溝通技巧,到臨場應變、時間控制、帶動氣氛、展現急才,真是殊不簡單,上了寶貴的一課。在別人眼裡,Booster Camp可能是一個沉悶或比Ocamp遜色的活動,但就我而言,越投入,便越有趣,好好品嚐每一個細節,它發揮了極大的鼓舞作用,使我重拾信心,重新定位,重整心情,以迎接新挑戰。回家後,你想出「為什麼要做兼職」的答案了嗎? 還記不記得周老師的分享?

作為籌委,有一大遺憾──不能「與眾同樂」,細看官方照片,有好幾個環節我都不在現場,不但忽略了我的組員,也沒時間互相分享,這與我當初的理念相違背,由於「知道答案,無可奉告」,未能投入其中或作出太多引導,只好「冷眼旁觀」,實在有些於心不忍。原來這就是籌委的心情,上一屆籌委告訴我的時候,我一笑置之,現在終於體會到這種滋味。Case Study是我最嚮往的環節,記得上年我戲癮大發,還贏得一份獎品,可惜今年沒有參與,技癢了,唯有晚上躲在房間,在其他女籌委面前盡情表演一下。

其實,我給自己另加了一項任務──薪火相傳,眼見籌辦Student Mentoring Scheme活動毫不簡單,既幫助新生,又訓練自己,我們需要新血加入,藉著各項活動,希望帶出正能量,感染身邊的人,本是信心滿滿的我,自以為「Sharing」難不倒我,沒想到入營後不知忙碌從何而來,甚少展露歡顏,亦沒有花太多時間與大家交心,不過,慶幸今年有一突破,除籌委以外,每組都有一位組長,肩負起連繫組員的責任,效果不錯,大家全都玩得開心投入,雖然Booster Camp算不上十分精彩,但充滿正面訊息和教育意義,光是Camp Book的老師分享便回味無窮。一如以往,我仍抱著「不要做hi-bye friend啊」這個信念,希望大家好好愛惜你的朋友!

[TOP]

黃少琪

一月七日早上,寒冬的冰冷差點令我放棄參加這次的加油營。幸好,我並沒有這樣做,因為這是一次令我覺得很感動、很有意義的活動。

這次宿營,最令我難忘的環節是角色扮演。不單只同學的演出都十分有趣,更重要的是,其中帶出了一個曾令我深思了很久的問題──讀書,為了什麼?以往我會說是為了父母的期望,現在我會說是為了自己的興趣。

過去我在中學是唸理科的,因為父親認為唸理科的出路較好,我便為了滿足父親的期望,選了理科。雖然我並不討厭唸理科,只是也不感興趣,每天上課都得過且過,在這樣的心態下唸書當然沒有什麼好結果。我的高考成績可以說是慘不忍睹,而我的父母就建議我去報讀副學士。那一次我想了很久,究竟要繼續唸理科,還是改成唸有關自己興趣的文科課程呢?掙扎了很久,我決定藉著這一次機會,試試抱著興趣學習。

兩年後,副學士畢業了,雖然成績不算很好,只能考上自資課程唸中文,但我終於可以真真正正的唸自己喜歡的科目。雖然我這個決定令很多親友覺得訝異,認為唸中文沒有出路,有的還直接建議我不要唸了,但很慶幸我的父母由始至終都默默地支持我。來到大學的第一個學期,為了補回不足的知識,雖然比副學士時更辛苦,可是能接觸和學習自己有興趣的科目,那份滿足感是過往所沒有的。剛好這次角色扮演,再一次提醒了我讀書的目的,令我可以再一次堅定自己的信念。

而另一個令我很感動的時刻是燒烤。不單在可靠的學長和老師的合力幫忙下,我們很快便能享受燒烤的快樂,還有是後來我們一群人圍在火爐聊天的時刻也令我很感動。學長和學姊也跟我們圍在一起,分享他們大學生活的趣事和心得,大家有說有笑,熟悉得如認識了很久的同學,完全不覺得是初次見面。我們緊緊地圍在一起,即使已經夜深,也不再覺得寒冷。

十分慶幸我能參加這次加油營,尤其我是後補參加的,更覺得自己幸運。我原本很擔心會沒人陪伴,來到才發現我的擔心是多餘的。所有同學都十分友善,特別是我的組員,不用一個上午,我們已經打成一片。非常感謝老師和各位學長、學姊為我們舉辦了一次又有意義、又感動、又好玩的活動,特別是這兩天時時照顧我們的兩位OC-Cheri和Helium,謝謝你們!

[TOP]