Booster Camp 2010 Reviews




趙熒熒 (BACH Year 1)

Karman Ha (BATI Alumni)

吳繪宇 Betty (BATI Year 2)

Tong Kwan Yuen (BACHM Year1)

李家盈 Kathy (BALS)

Phoebe Lee

Lau Mei Po Zita (BACHM Year 1)

Falcon Tao

Ma Hiu Wan (BACHM)

Chen Xi Jennifer

Tong Wing Y

Leung Chun Pong (BAL)

楊龍 Stephen (BACH Year 2)

Wong Pui Ling (BATI)

楊杰 Alex (BATI Year 2)

Leung Ka Man Christine (BALS)

彭璐斯 (BACH Year 1)




趙熒熒 (BACH Year 1)

從報名那一瞬間開始,我只知道這次宿營活動名叫Booster Camp,這個活動並沒有中文名稱,若給它起一個,我想它應該叫做「自我裝備之旅」。

由於自小參加童軍,露營、宿營於我並不陌生,但這次的宿營卻帶給我前所未有的新鮮感,很多營中活動也成為我的第一次。第一次與老師一同參加宿營,感覺就如一個小粉絲(Fans)終能跟偶像見面,興奮不已!同時又好像認識了一班新朋友,一起唱歌食飯玩遊戲,感覺親切友善,完全沒有高高在上的老師跟傻頭傻腦的學生在一起的感覺;另外,當學生遇上博學多才的老師時,總有一種想將老師腦中的知識和經驗吸盡,幸好老師們很樂意分享自己心得,並沒有被我這些滿腦子疑竇的學生嚇怕,希望將所學到的知識能成為即將開學的錦囊,不辜負他們的耐性和用心;

第一次在營中學習外語,還是那不能從字的外型了解意思的韓文,對於對韓文一竅不通的我,真是一大驚喜和挑戰!最特別的並非只有學生上課,是跟老師們一起學習,一起討論,這種經歷尤其珍貴;

第一次以書籍和非賣品USB作為遊戲禮物,過往只有自己曾經送書給朋友,卻沒有收過同樣的禮物,這次見到老師也有同樣做法,更加堅定日後以書籍為禮的決心,因以知識豐富別人的心靈,才是最好的禮物。

這次活動最大得著,恐怕是在營中能騰出時間讓自己停下來,回顧過去學期有甚麼做得不夠的地方,好好計劃將來及訂下目標,這於任何人來說都非常重要,尤其大學活動種類繁多,不好好計劃的話,一是忙得不可開交,一是損失很多機會,只有向著目標進發,才能知道自己應當何時做、怎樣做和做得更好。這次非一般的旅程,學到的已將我的背包裝滿,現在我整裝待發,迎接未來更多的學年!

[TOP]

Karman Ha (BATI Alumni)

This is my third year to join the Booster Camp. Interestingly, every camp is so fascinating and enjoyable. I was graduated in 2006. All these years I have taken two jobs. It is always hard to be truly involved to get to know someone when you are at work, may be it is due to the very fact that we have conflicts of interest.

Upon graduation, it is difficult to gather friends to have badminton matches and sparing a whole day to have fun, as everybody is so busy and we all have so many things to take care of; Having a dinner for an hour or so seems to be a luxury already.

I treasure this opportunity to participate in this camp for it offered me a time to share, a time to reflect, a time to learn and a time to play. This camp embraces me with a strong feeling – a feeling of being in a warm family. Although there are so many new faces in this camp, I did not feel any isolation at all. The freshmen and schoolmates are so friendly and sincere; they just like brothers and sisters in your own family.

It is so enjoyable and lucky to spend nearly two days with teachers and students in this camp. In addition, I think this camp was organized in a good time. During semester break and before semester B starts. Students and teachers can be more relaxed and spice up their performance through learning, playing and sharing.

I would recommend freshmen as well as other students to participate in this camp, as it is always great to have a chance to learn and have fun at the same time.

Mr. Au and OC of this camp, thank you once again for organizing such a great camp. Teachers and schoolmates, thank you so much for your participation, sharing, teaching and encouragement. It is a refreshing change for me and I believe you will feel the same, too!

God bless!

[TOP]

吳繪宇 Betty (BATI Year 2)

今年,我作為一名Year 2 BATI的學生,參加了CTL的booster camp。我在這次活動裡擔當了photographer,記錄了很多精彩的時刻。這是一個非常有意義的活動,裡面有諸多亮點。

1. 老師的參與

這次很多為老師參加了此次camp,與同學們一起互動。在這個過程中,同學們可以親自諮詢向老師諮詢一些問題,獲得寶貴的建議,比如有的同學就選課和交換問題認真和老師討論,對今後的學習生活有了更明確的方向。此外,我們還見到了老師們休閒、娛樂的一面。平時只能見到老師上課較為嚴肅的面孔,這次更見到老師們一展歌喉、打羽毛球的場面。這番體驗讓我們和老師的距離越來越近,覺得CTL是一個其樂融融的大集體。

2. 案例研究環節

在這次camp中,Case Study實在是一個頗為精彩的環節。組織者選出了五個和學生息息相關的棘手問題,比如是否住hall、是否走堂或上莊等,讓大家分組討論,並在短時間內編排出一個小情景劇。我真的很佩服大家的想像力、創造力和表演天賦,在短時間內,每組都呈現出極為精彩的演出。有很多搞笑的精彩對白我現在都能脫口而出。有些演員把父母、老師的擔憂和學生的內心想法都淋漓盡致地表演出來,讓我們觀眾產生共鳴。我想這個環節讓我們在輕鬆的環境中好好聆聽了自己內心的想法,也是一個回顧、反思自身行為的好機會。我非常喜歡這個環節,希望以後可以延續下去。

3. 小册子

這次camp剛開始,我們每一個人都拿到了一本小冊子。上面除了詳細介紹了整個活動的流程,還分享了老師和mentors推薦的好書,好電影和實用網站。特別是寄語部分,讓人受益匪淺。因為上面濃縮了老師給大家的學習和生活的建議,分享了學姐學長們對於大學中遇到的挑戰及應對方法。我從中得到了很多經驗,比如陶衍學長說"凡事就怕認真二字"激勵我學習要一絲不苟,精益求精。區老師鼓勵我們付出努力取得優異成績的同時,積極參與各種課外活動。這個部分也讓我感受到"加油營"的目的,我從中得到鼓勵,也暗下決心繼續讓自己的大學生活多姿多彩。

這次camp是一次成功的活動,我感謝CTL的老師和OC成員們的辛苦付出。希望自己以後能為類似活動作出更多貢獻。

[TOP]

Tong Kwan Yuen (BACHM Year1)

對我而言,考試過後與同學一起約定參加Booster Camp,是一次新鮮的嘗試。中學的時候曾經與一班認識很久的同學參加交流團,但與大學同學參加宿營,這倒是頭一次。

甫入目的地烏溪沙青年新村,放眼所見,盡是高樓大廈的身影,與我過往到訪的營地很是不同。交通方面,臨近馬鐵與商場,是這個營地其中一個特色。要是讓我形容第一觀感,「豪宅高樓內的一個小綠洲」最為貼切。寧靜興繁囂之間,差的,只是一扇鐵欄。

大合照畢後,我們在活動房進行團體活動。也許是我的記性不佳,在破冰活動內總是忘了同學的名字。雖然組員都總是很好心在旁邊小聲提點答案,但到關鍵時刻卻老是犯錯。名字是重點嗎?我說笑容才是在這活動內最好的答案吧。

在即興劇活動中,都能看出各組下了不少準備。在短時間內能構思完整而富意義的劇本,實在是很了不起。雖然我們第三組在活動內以些微之差輸了,但活動中我們贏了合作和友誼。

活動內,大家都分享了讀書心得和方法,藺蓀老師更即席以短短二十分鐘教授韓文的基礎結構。雖然對我而言吸收稍有難度,可是我想這個是我入營以來內最為新鮮的體驗。

晚飯過後,大家來到營地內的卡拉OK房。曲目庫內的歌曲頗為齊全,新曲不少,值得一讚。Mentor阿龍和Zacky更爭相一展歌喉,令人印象難忘。

唱到最後,大夥兒一起進行團體遊戲,氣氛相當良好。從前宿營都沒嘗試到營內卡拉OK房唱歌的我,在這天都獻出歌聲了。

對了,說到營地不得不提一下食物。一向以為膳食不佳是宿營定律的我,在這次旅程發現了新驚喜。咕嚕骨、豆腐都來得比想像中好吃。晚餐的肉餅和炆牛腩,讓我們添了幾碗白飯,早餐的白粥加了玉米粒,香香甜甜的,令人食慾大增。

翌日,與朋友一起在自由時間打羽毛球,途中經過發現一個頗特別的垃圾桶,我心中不禁暗忖:「真不愧為中文語言翻譯學系的宿營活動!」這次宿營果真讓我增廣見聞,垃圾桶上面寫著的字我想現今甚少人會使用吧。

新鮮,對Booster Camp而言絕對是貼切的形容詞,下年考試過後,何不試試再與同學一起約定參加Booster Camp呢?

[TOP]

李家盈 Kathy (BALS)

二零一零年的一月八日及九日,我參加了城大的CTL Booster Camp。起初我是抱著學習的心態參加的,因為畢竟自己只是大學一年級的學生,對城市大學的認識還不算很深,對於自己所修讀的科目也有很多問題想請教其他人,後來知道有這個營,於是便參加了。

由於我是一個人參加這個活動的關係,我並不認識營內的所有同學,所以剛開始的時候,我有點不知所措,還想著接下來的兩天該怎樣做。入營後,活動便隨即開始。先是一些幫助各同學互相認識的遊戲。遊戲雖然簡單,但透過這些活動,我很快便認識了大部份的營友,而且氣氛不錯,我的心情亦因此放鬆了很多。其後,大家玩得更興高采烈。這個營的活動包括有比賽,分享和角色扮演等。而我本是一個害羞的人,平日也不多作聲,所以其中的角色扮演環節對我來說是有挑戰性的。除此以外,老師們亦為我們帶來一些值得學習的知識,包括透過活動去學習一些艱深的中文字,簡單的韓文,分享提高 學習效率的方法等。雖然說是學習簡單的韓文,但我仍然覺得很困難。因為對於一些連寫也不會寫的文字,我實在沒法認出他們,我想我學習用英文字母組成的文字會比較容易上手。而自問一向中文水平也算不俗的我卻被很多難深的中文字考起,我想我還是要謙虛地多多學習。我從其中一個遊戲環節中贏了一件POLO-SHRIT,不過我還是比較羨慕那些贏得限量的電腦記憶棒的同學呢。此外,老師們亦有向我們介紹多本好書,而這些好書更成為了其中一些比賽的奬品,令同學們比賽得更落力。晚飯過後,大家便到卡拉OK房大展歌喉,唱得十分高興。

一連串的活動過後,大家便回到營舍休息。但其實有誰會這麼早便休息呢? 我們大部份的同學都聚集到其中一間營舍,一起玩集體遊戲,經過了一整天的相處,大家玩樂得更開懷,到了深夜的時間,笑聲仍充滿著整個房間。

入營的第二天早上,大家都顯很很疲累,我也是一樣。那刻的我只想回到家中,然後立刻洗澡睡覺。但吃過早餐過後,我的精神又好像回來了。這天我們做了一個簡單的目標定立活動。我今年的其中一個目標便是一定要儲到足夠的旅費去日本旅行。這對於我來說其實是難逹到的,因為我的購買慾太強烈了,很難能儲錢的! 不知其他同學又有怎樣的目標呢? 我想都是關於學業的吧! 之後,便是自由活動的時間。我跟其他朋友一起去玩足球機,打桌球及康樂棋等,通常這些簡單的活動都可以帶給我無窮的樂趣。

到了中午十二點左右,這個營便正式結東,大家一起拍了幾張大合照。明顠地,這張大合照比起入營前所拍的大合照,大家都笑得更燦爛,彼此亦站得更近。離開營地後,我與幾位同學結伴到附近的商場午膳,我們大家已成為了好朋友。

我在這個營內,我除了學習到知識,贏得了一些奬品,了解了更多關於語文這個學科,得到了寶貴的友誼外,更重要的是我有了一份難忘的回憶。假如往後也有類似的活動,我也會繼續參予呢。希望下一次的Booster Camp 能有多一點戶外活動。

[TOP]

Phoebe Lee

Every meal, every activity, every moment was gathered together to form my memory in Booster Camp. The theme of this camp was 'Chat', 'Think', 'Learn". We really chat and think and learn a lot.

Chat

I chatted a lot with teachers, mentors and other students in CTL department in Booster Camp. Our understanding towards the school, the department, others and I grew more and more. There was a section called 'Goal Setting'. Although we made our own goal in this section individually, we shared our goals and plans for our coming school days in other time.

Think

The alumni and mentors' experiences helped me to reflect my goals and plans in my school life. We can do many things in the 3 years, like joining exchange programme, participating internship scheme and etc. However sometimes we need to consider our time management and different factors of choosing what we are going to do or achieve in school life.

Learn

I learnt some Korean and Chinese difficult words. Perhaps I may not remember all of them. But a delightful learning experience always arouses interest in learning. I also learnt about some special ways of study and revision which enhance the efficiency of learning.

We played together. We sang together. We laughed together. In Booster Camp, no gap between people, but only joy and smiles. :)

[TOP]

Lau Mei Po Zita (BACHM Year 1)

短短的兩天裡,有著很多的快樂回憶。在沉重的考試過後,能有一個集玩樂和娛樂於一身的師生營是很好的一個體驗。

最成功的莫過於話劇遊戲。表演的部份故之然精彩,每一組的組員竭盡所能去演出,務求完美。但最值得珍惜的是大家討論的過程,組員的互動,彼此的交流。猶記得我們組的題目是「上莊是否等同燃燒GPA」,我們很快有了共識是否定的,但如何分配角色和設計劇情和對白等等是一個難題。隊長的角色由組媽負責,我的角色最後得到組裡最佳表演獎。事實上,我本身不是這個角色,是其中一個組員認為我比她更合適而交換。没有她,我不能得獎。得獎是其次,這種把自己個人利益放在團體利益後的精神最值得學習的。更令人興奮的是,我們組最後能得到演出的大獎,相信源自大家彼此對對方的信任,才能合作無間。

至於改進方面,希望老師能在表演完畢後能給予更多元化的意見。在表演完後,雖然老師有給予意見,但都是很簡短的,明白時間有限,但我認為回饋是很重要的。除了能令表演者改進之外,亦讓其他同學學習該組的長處。意見方面可以是多方面的,除了表演的評價外,更重要是老師們對每個個案的意見。每個個案基本上是每個大學生容易遇到的情境,若老師們能在這方面提供更多的意見會更好。其中個案五是没有表演的而且亦没有解釋問題解決方法,因此希望能在這方面更完善。

此外,老師好書推介亦是一個在普通camp不能找到的環節。不過若此環節能雙向會更好。如同學們各自帶好書分享給老師們,大家圍在一起討論,分享感想會相信會更好。

我學到的有很多。第一是學習的技巧。讀書,誰也會讀,但如何讀得有效律是一門高深的學問。透過老師組長同學的分享,我學會如何更有效運用自己的大腦去記憶,如故事聯想法。亦學會如何分配温書的時間,如三文治法。當然短時間內很難運用得純熟,但這個環節給予了一條橋樑允許我去向其他人學習他們的讀書方法。我之後亦問了組長她自己的讀書方法,她亦不吝嗇地分享。

其二,是跟老師們的關係跟熟絡了。雖然,我科的老師没有到來。但是,能從這個活動認識到平時上課不會接觸到的老師,這個機會更難能珍貴。如Caesar老師和Ian老師,他們都十分有趣。 亦可看到各個老師從平時的課堂罕見的真性情。

至於未來路向,我希望能擴濶自己眼界,努力裝備自己去外國交流。三年的校園生活,眼光絕對不能只放在城大的校園裡,要放遠一點,都異地去見識一下。就如這次的booster camp,若我因為我科的老師没有來便不去便會錯失了很多書本中不能學到的東西。

當然交流是雙向的,吸收的同時,自己亦要有相當的質素和修養,才能讓外國學生了解中國的文化。努力進修語文的同時,亦會繼續在課餘時候參加不同的活動如未來ctl的活動等。我不會做一個「摺」人,大學三年是我很重要的時光,因為投身社會之後,放肆的時光定會少了,因此,我要參加不同的活動去吸收去學習。畢業之後,才能貢獻社會,無饋城大對我的栽培。

[TOP]

Falcon Tao

我在这次的booster camp里面负责Camp Book的编排。虽然很遗憾没有能够最后参加分享这个camp的喜悦,不过当我看到最后订装的成本时,内心还是非常的感动,真的是像见到一个Baby一样,瞬间想起了从一开始的构思,到后来的编排,包括一次又一次的寻找封面的灵感,以及花了时间用Photoshop来做封面图片,找灯谜,其间的一次又一次催稿,一次又一次调整,历历在目。这个Camp Book当然也是团队的产物,我希望大家都能喜欢他,如果你们还觉得有可读性,那我就更加心满意足了。

[TOP]

Ma Hiu Wan (BACHM)

兩日一夜的度假營只需一百大元。看到這個超值的價錢,怎能叫人不動心呢?而且又有專人安排多項活動,實在很吸引!於是抱住典型香港人的心態--「有著數,不放過!」參加了這個營會。結果得到的是無數金錢不能量度的開心時刻和學習經驗。直到此時此刻,亦令人感到回味。

相信沒有人會反對這個營會最成功的莫過於是令到師生可以開心的共融在一起。常聽說大學中師生關係不會像中學般有很多直接我交流機會。的確,過了一個學期,真的如我想像般。但,這個營會改變了我的想法!在兩日一夜中有很多活動都可以和老師們相處和交談,更給我發現了老師們的另一面。周老師動人的歌聲和「搞鬼」的作風在晚上的遊戲環節表露無遺。我亦想唔到何老師竟是遊戲高手,「殺人於無形」。令我更加喜出望外的區老師會和我們一班女生像傻了起來,拍了很多外人看了很「奇怪」的相片。很多很多的片段... 感覺和老師的距離近了很多。其實,不是大學師生關係差,而是你要去找相處的機會。像BOOSTER CAMP這類的營會實在應多點舉辦!使更加同學們有機會對老師多一點了解多一點交流。

在多個活動中是令我印象深刻的當然是角色扮演的環節吧! 我們組得獎呀!一組人一起努力得出的勝利最令人興奮。其實我們只是一心想把我們對研究問題的意見表達出來,有獎是意外的收穫。而看到其他組的演繹就像在看表演,十分有趣。「聲音高八度的爸爸」等等...相信有參加的人一定還印象深刻。

這個營會是十分成功的。唯一美中不足是時間的問題。兩日一夜太短了。第一天剛和大家熟稔了,第二天就各自歸家。相信若可以加至三日兩夜會好很多。

期待再有機會參加這類活動。如果我下學年二年級都可以參加就好了。

[TOP]

Chen Xi Jennifer

上學期末,我和同為內地生的另一位好友一同報名參加了2010CTL Booster Camp。新學期伊始,我們終於有幸體驗了兩天的Camp生活。我很慶倖自己能有這個難忘的經歷。

參加Camp之前,我還有些許膽怯。因為不太會講廣東話,自己也不是特別的能說會道,所以擔心不能很好地和Local同學相處。但事實證明了我之前的擔心顯然是多餘的。我們組的組爸組媽都是很友善很樂於助人的本地學生,在他們的帶領下我感覺自己一下子就融入到了集體之中。而且每當到了大家圍在一桌吃飯的時刻,組爸Stephen就特別有活力地號召組員們響亮地喊出"大家一起吃飯啦"之類的調動情緒的話語。現在回憶起來,仍会不禁對他的可愛舉止會心一笑。

第一日上午到達營地之後,老師和同學們一起玩了ice-breaking games,雖然遊戲簡易,卻是能迅速讓大家在輕鬆的氛圍中初步认识伙伴们的好方法。Case Study and Role Play對我來說也十分新鮮,它能讓同學們在團隊協作中感受寓教於樂的魅力。經過角色扮演之後,我們自己也對如何平衡住宿舍同上學之間的關係有了更加深入和理性的認識。我認為這樣的活動既能調動學生的積極性,又能在體驗中啟迪大家,是很有意義的。說到Chinese Calligraphy Fun, 我想我們組的組員們一定印象深刻吧。經過大家的通力合作和共同努力,我們勇奪第一還贏得了非常特別的禮物。^ ^

晚上和大家一起唱K也是很開心的。雖然不會唱粵語歌,但是用心聽著大家唱,看著同學們其樂融融,自己也會打心底裡覺得很愜意。MC還很用心地準備了一些遊戲好讓大家能更好地投入其中。回到宿舍後我們一群朋友們也一起盡興地玩了些小遊戲……那個夜晚我真的過得很開心,謝謝大家。

有一個讓我十分難忘的校友夏嘉敏姐姐,現在我也正可以借此機會真心地謝謝她。參加Camp的時候我患了感冒,不巧又穿得不多,所以那天下午我感到很不舒服甚至有提前回家的念頭。姐姐見我不舒服,就特意陪我去買了杯熱檸水以便讓我感覺暖和點兒。一股濃烈的暖意頓時湧上了我的心頭。說來也神奇,之後我就感覺好了很多,也能更好的投入camp活動中了。

總的來說,我覺得這個Camp辦的很成功,不管是老師還是同學都真心得投入到這個集體大家庭中。能成為其中的一員,我感到驕傲。等到許久之後回想起來,相信它依然會是能讓我嘴角上揚的美妙回憶。

[TOP]

Tong Wing Y

說真的,我一直對CTL沒多大的歸屬感,因為我讀的課程與CTL其它的課程很不相似。因此,在決定參加這個booster camp時並沒多大的感覺,只是聽到朋友們也說想參加,就參加了。直至真正進camp前,我從沒想過原來老師們也這樣熱心參與。而這樣正是我在整個camp中有最深感受的一環。起初,我曾以為這個camp會有點像o camp那樣的,但原來有很大的分別的。雖然我們的booster camp少了一點o camp的熱鬧、瘋狂、激情,卻多了一點o camp找不到的溫馨融洽。整個camp中,各位老師同學也十分投入,亦看得到老師及OC們為這個booster camp下過的苦功。活動時,無論是認真的時候,還是玩樂的時候,師生們都打成一片,並無隔漠。老師們更會暫時放下一點老師的身段,全情投入於我們當中,主動帶領遊戲的進行及製造氣氛。自由活動時,更會繼續主動與同學溝通、拍照。這樣的情境、氣氛,的確令我暖在心頭。這次的booster camp令我感到其實我也是CTL的一分子,屬於這個溫暖的大家庭的。

[TOP]

Leung Chun Pong (BAL)

這一次Booster Camp是我第二次有份參與的CTL宿營活動。從上一年身為參加者,到今年被安排成為籌委、組長,我看到的事不同,擔心、疑慮亦因此應運而生。上年,我只會想活動好不好玩,今年我要盡力保持現場氣氛,還要鼓勵組員們積極參與;上年我可以不跟組員聊天,今年我要在吃飯時努力帶起話題避免冷場;上年的我被動地接受指定的行程編排,也要被迫學習踏自行車,不過今年的我,在開會的時候,需要為活動及行程積極提供意見。這對一向較被動的我,是一個很大的挑戰。

今年的宿營新增了不少活動,包括書法比賽、卡啦OK、藺老師韓文時間等,還有校友Karman為我們介紹了不少溫習方法。我們都很投入參與,還在書法比賽中學習不少艱深中文字的讀法。卡啦OK時段還有另一組組長Stephen自告奮勇帶大家玩唱遊,周老師、陳老師和何老師也加入,和學生打成一片,氣氛熱鬧。周老師後來也有臨場帶領大家玩遊戲;何老師亦對我們年青人的熱門歌曲非常好奇,叫我們多點不同類型的新歌。可惜今年沒有燒烤活動,緊密的活動令我們和其他老師聊聊天的機會不多。乒乓球遊戲也因為時間不足而取消了,為今年的宿營帶來了少許遺憾。

大家有沒有聽過我在小冊子裡介紹的Angela Aki的歌曲「手紙」?最近我參演了一個話劇,在最後一幕,主角們寫信給未來的自己。導演說因為他聽了這首歌,才有這一幕的靈感。原來他也是這首歌的知音。好歌傳千里,不知道你是我的下一個知音人嗎?除了原裝版本,還有「畢業特別版」,新增了合唱團的和音部份,為這首歌曲畫龍點睛,添加了不少神采!網路上還有另一個版本:因為這首歌是第75屆日本NHK全國音樂節中學組主題曲,在比賽後所有參賽的合唱團一起合唱,聽說Angela Aki在後台聽得不停落淚!我相信你聽了也會感動!

[TOP]

楊龍 Stephen (BACH Year 2)

參加了Mentoring Scheme已有一段時間, 先後也舉辦了幾個不同的活動, 例如有3M, Heart-link, 以及是次的Booster Camp, 這三個活動當中, 令我印象尤為深刻難忘的, 就是這個Booster Camp。

兩日一夜的Booster Camp, 讓我有一個機會去認識來自不同科目及不同年級的同學,什至校友。平日的課堂,能認識的同學實在有限,即使能夠認識,彼此溝通玩樂的機會更是少得可憐。因此,是次的活動提供一個很好的機會,讓同學們去認識更多的朋友,更有一起溝通,討論,玩樂的時間,加深彼此的友誼。同時,同學們也能與校友們彼此交流,這能為大家日後投身社會,提供最新的一手資料。

更為難得的是,這個宿營讓我能認識到不同科目的老師,拉近師生之間的距離。平日在學校裡,跟老師們溝通的時間不太多,遑論一起玩樂。但是次活動,讓同學們能夠「親親」老師們,記得在兩天的宿營裡,我們一眾同學與老師有一起玩遊戲,打乒乓球,唱K,什至跳舞的時間,玩得不亦樂乎,實在是一個難能可貴的機會。此外,我們亦有一起傾談的時間,在學業方面,老師們能夠以他們「過來人」的經驗及專業的知識,為同學們提供珍貴的意見,這對同學的學業上,或是前路上,均有不可多得的幫助。

Booster Camp是我系一年一度的活動,希望同學們在往後的每一年都能夠踴躍參與,把握這個彌足珍貴的機會,為自己的大學的生活留下一段美好的回憶。

[TOP]

Wong Pui Ling (BATI)

我一向只喜歡去一些日營,因為不用帶衣服用品,可以輕鬆地以"純粹去玩樂"的心態來參與。但這次的兩日一夜營,確實是一個不錯的活動。

這次的營會很充實,雖然只有第一天是有較多的活動。第一天的活動當中,我覺得感受最深刻的活動是角色扮演遊戲。在這個遊戲中,我們需要根據不同的情境扮演角色,並作出自己的選擇。在這個討論劇本的過程中,我們都感到有些困難,因為好像有些毫無頭緒地摸索,幸好"組媽"Fanny給了我們一些意見,從而刺激我們的思考,大家也很合作地分配好角色,結果在其他組都有很出色的表演下,我們組竟然拿到獎,真是令我們有些驚訝。對於其他組的情境題目,有些其實也是很難去解決的,例如該怎樣和家人商討"住hall"等等。我很佩服"組媽"Fanny,當我和她談論問題時,她總能給我一些有啟發性的答案。

我也很希望自己來年能成為他們的其中一份子,給學弟學妹們一些建議,幫助他們。

[TOP]

楊杰 Alex (BATI Year 2)

1月8日和9日,我作為CTL mentor的一員,參加了Booster Camp。Booster Camp 舉辦的目的,是為Year 1的新生打氣,並為新的學期制定計劃。我覺得Chat Think and Learn的口號很不錯,也反映出Booster Camp的價值。Chat,即為新生和老生,學生和老師之間提供對話的橋樑,認識新朋友。Think,即讓我們回顧上個學期的學習,總結經驗和教訓,同時制定下個學期的計畫,讓學習和生活更有條理。Learn,即學會學習方法,通過各種活動有所收穫和感觸。

我在這次Camp中擔當攝影師的角色,總的來說感覺不錯,可以憑自己的感覺,抓拍一些鏡頭,真實地反映Camp的情況。我之前自己從來沒有自己架過相機架,也沒有調整過單反的拍攝模式,對於單反,我總是很敬畏,生怕弄壞了。不過這一次,因為要照大合照,我只好自己嘗試,調整三腳架,並將相機固定好,然後嘗試著調整拍攝模式到自動延時拍攝。我想,不管有什麼困難,只要嘗試了,就一定有收穫。

[TOP]

Leung Ka Man Christine (BALS)

對於我這個BALS學生來說,加油營(BOOSTER CAMP)意義是重大的,它令我對城大產生了前所未有的歸屬感,多謝各位老師和籌委為我們舉行如此成功的活動!當初本以為其他同學會和我作伴,沒想到最後只有自己一個,曾經認真想過因「淆底」而臨陣退縮,幸好最終得到mentor鼓勵和抱著結交新朋友的念頭,硬著頭皮來了,否則便無法認識大家。

在營中,我們回顧過去,反省自己的過失和挑戰,並訂下來年的目標,希望在新的一年裡,我能夠好好地分配讀書時間及享受校園內外的充實生活,而師姐Karman教導我們的讀書方法正好大派用場,這亦是我最喜歡的環節。分組研讀的文章中提及到溫習時專注力不足的解決辦法──找一個既固定,又不會令自己分心的地方溫習,我要儘快找到這個「工作崗位」!我家實在有太多誘惑,電腦、電視、收音機總是纏繞著我……

一本小小的camp book蘊含了許多人生哲理,不開心的時候隨意翻了一下,頓覺人生就是這樣,人生不如事十常八九,沒有什麼值得生氣的。這麼珍貴的camp book一定要好好收藏,以免母親大人多手替我「清理門戶」時狠狠地扔掉。多謝組員和師姐Tiffany為我排憂解難,Tiffany分享她畢業後的生活,令我獲益良多,她還熱心地介紹求職網給我,我們這一組總在吃飯的時候聊得起勁,如果營內有更多機會讓大家互相分享,從而變得更熟絡就好了。

看見其他組在Facebook上載了很多青春玉照,這下才發現原來我們組一張合照都沒有。青春留倩影,我建議下次加插一個環節「唯美寫真攝影比賽」,每組都要繳交一張具代表性的照片,還要運用心思寫上照片說明,既考驗合作性,又促進組員之間感情。雖然大家讀的科目不同,平時比較少碰面,但希望我們仍能保持聯絡,不要做hi-bye friends啊!

BOOSTER CAMP對我影響甚深,發現得到的實在太多,很大啟發,經過兩個星期觀察和反思,我終於知道應該怎樣面對和計劃我的BALS生活。

[TOP]

彭璐斯 (BACH Year 1)

還記得當天報名參加Booster Camp,只不過是「偶然」在翻譯的課堂上遇到了區老師蒞臨宣傳,填上自己與同學的姓名、交報名費等也不消幾天,回想起來也算是下了個衝動的決定吧!說真的,起初我對此並沒有太大期許,心想:就當是新年過後跟同學一起放輕鬆渡渡假吧!

然而,最令我感到意外的還是教授老師的參與。早就聞言中文、翻譯及語言學學系的師生關係比其他學系的都要融洽親密,如今在短短一天半的宿營活動中,就讓我深刻地感受到「此話何解」了。在營中,聽著老師細訴他們人生閱歷或是分享他們的意見時,也是另一番課堂上無法體會的享受。

在大學的花花世界之中,我們如果定力不足就會很容易迷失方向,所以我十分欣賞營中的情境扮演的部份。相信不少大學都聽聞過「大學五件事 」,學懂如何平衡時間分配、如何五者兼顧 ,實在是一門大學必修的學科。不是不投入課外活動,然而在大學之中求學問始終是我最為重視的部份,因此要「上莊」的同時又要保持學業成績,將會是我要面對的挑戰。Booster Camp要我們為來年定下長、中、短期目標,確實是一個讓同學清楚了解自己、為自己擬定方向的好辦法。當然,實踐自己所持的理想,我們還需要一顆「堅持」的心!堅持的過程中,難免會有低落、挫敗的時候,又或是陷入兩難的局面,對我而言,這就是成長的痕跡吧!沒有到過谷底走過泥路,哪知我們原來擁有的天空有多闊多高?

總括來說,我很高興有幸成為Booster Camp的一份子。遺憾的是,我第二天要提早離開,未能與大家一起待到最後。在Booster Camp內感受得到的溫暖,細聽著各位老師、校友和各位學長分享心得,絕對是我最珍而重之的回憶!

[TOP]